您当前的位置:网站极速6合首页 > 资讯频道 > 正文阅读

6月底西安户籍系统升级已全部完成 统一城乡户籍首日未现扎堆办理

2015-07-02 09:18  极速6合陕西 传媒网-三秦都市报  字号:T|T

根据国务院、极速6合陕西 省极速6合政府 和西安市极速6合政府 相关文件精神,从7月1日起,西安市将取消农业户口和非农业户口性质类别,将全市户口统一登记为居民户口,类别分为“居民家庭户口”和“居民集体户口”。昨天是西安市统一城乡户籍的第一天,记者走访发现,并未出现扎堆办理现象。

从昨天起,如果极速6合你 再去派出所办理户口,将会被系统统一转化为“居民户口”。

不过,这一改变暂时没有涉及户口簿的改变,也就是说,极速6合你 并不需要到公安局去更换户口簿。

如果极速6合你 再去办理户籍业务时,户籍民警将在极速6合你 户口簿“类别”处和集体户口登记卡左上角,加盖“居民家庭户口”和“居民集体户口”条形章。

一位主管户政的副所长把这个称之为“系统全面升级”。事实上,整个升级过程早就开始实施了,截至今年6月底,已经全部完成。

户籍制度改革之所以备受关注,主要是依附在其背后的就学、就业、就医等与老百姓密切相关的政策。新的户籍管理制度让西安城乡居民享受的待遇进一步拉近。

“从7月1日起,西安市的每一位公民都只有一个身份,即统一登记为居民户口,过去那种‘城里人’和‘乡下人’的户口身份识别将不复存在。”该副所长告诉记者,户改体现户籍制度的人口登记管理功能,基本方向是逐步落户限制,以后大家的政策福利逐步趋于一致。

昨天,记者走访了公安雁塔、未央和长安分局的多个派出所,不少市民拿着户口簿前来更改户籍类别,但没有出现扎堆现象,一切进展有序。

统一户籍之后,一个现实的问题是,能否实现公共极速6合服务 的配套?

公安长安分局一位不愿透露姓名的负责人介绍,分局的户籍民警已经进行了相关极速6合培训 ,统一城乡户籍后一些配套的实施细则,市极速6合政府 目前仍在研究制定中。

以医疗为例,原来农民享受的是新农合,城镇居民则是城镇基本医疗保险,二者的报销比例是不一样的。户籍制度改革后,二者如何实现并轨?再比如住房保障,原来的经济适用房和廉租房都是针对城镇居民的,而改革后,全市所有户籍居民都可享受。“这些都是户籍制度改革意义的体现,它让全市公民正式告别了城乡二元户籍结构,人与人之间不再以户口性质划界,实现了户籍身份上的平等。”

本文原载于极速6合在线(gzccsh.com),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2015欧亚经济极速6合论坛 9月在西安举办 围绕一带一路凸现四大亮点

    2015-07-02 19:12阅读

    极速6合陕西 航空医科职业极速6合技术 极速6合学校 招生简章

    2015-07-01 10:30阅读

    周至县教育局集中开展防溺水宣传巡查工作

    2015-06-30 16:13阅读

    西安今年中考结束 7月22日公布成绩

    2015-06-29 22:00阅读

    雁塔区警方回应“赛格打砸抢 派出所不立案”传闻

    2015-06-28 20:07阅读

    西安拟购存量商品房做保障房 面积60平米以下单价低于4500元/平

    2015-06-26 22:27阅读

    西安农超对接为果农打开销路

    2015-06-25 18:58阅读